В нашей истории есть славные даты, которые не должны стираться из памяти потомков. Одна из таких дат, которую, к сожалению, не все знают и помнят. Это день, когда женщины-казачки станицы Наурская обратили в бегство войско, превосходившее их по численности примерно в 10 раз. В честь этого подвига учредили впоследствии праздник наурской казачки.

Сотрудниками ЦКР 26 июня уже в четвертый раз проводился фестиваль казачьих жён, который был приурочен к празднику наурской казачки. Фестиваль стал уже традиционным мероприятием ЦКР и на этот раз был выездным. Проходил фестиваль в х.Пухляковский в интерактивном музее на берегу реки Дон «Казачий стан». В нашей конкурсной программе участвовали самые прекрасные, талантливые и смелые представительницы казачества. Каждая из них продемонстрировала собравшимся свое умение, сноровку, находчивость, и конечно же свои творческие способности!

Первой конкурсной номинацией была «Рецепты семейного счастья».        Каждая из участниц подготовила и продемонстрировала для всех присутствующих визитную карточку о своей семье.  Во второй конкурсной номинации «Казачка-воительница» наши участницы продемонстрировали свою ловкость и меткость в стрельбе из лука. На любом конкурсе красоты и талантов есть дефиле. Наш не исключение.    Когда бы казачки могли продефилировать по станице? Конечно только с коромыслами. Вот и наши участницы должны были пойти по воду с коромыслом в конкурсной номинации «Казачья стать». В следующей номинации «Пока варится каша» наши участницы должны были выполнить работу по дому женщины-казачки В финальной конкурсной номинации «Я – великого Дона частичка» наши участницы порадовали нас своими творческими номерами. Группа поддержки наших участниц могли заработать для своих казачек баллы поучаствовав в старинной игре лото «Казачьи забавы» продемонстрировав свои знания казачьего говора. Все конкурсные испытания достойно пройдены нашими талантливыми, умелыми, хозяйственными казачками.   После подведения итогов, призовые места распределились так: I место заняла Макарова Надежда, II место — Зубкова Анна, III место – Савченко Анастасия.

История казачества — это неотъемлемая часть прошлого донской земли и всей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России! Казачьи песни и танцы — это вся многоликая Россия!  Присутствующие гости на фестивале могли окунуться в колорит казачьей культуры послушав выступления творческих коллективов ЦКР, а также поучаствовать в мастер классах по гончарному делу и изготовлению кукол-оберегов из ткани. На протяжении всего фестиваля работала выставка-ярмарка «Полёт фантазии», на которой можно было купить изделия ручной работы, выполненные в разных техниках сотрудниками ЦКР.

Фестиваль казачьих жён «Сами с усами»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять